人文地理
   
  您现在的位置: 首页 >> 申报网站 >> 教学队伍 >> 教改研究 本站永久域名http://rwdl.snnu.edu.cn   现在的时间是:
课程通知
马蓓蓓副教授授课通知 马蓓蓓副教授授课通知 (3月1日)
郭芳博士授课通知 郭芳博士授课通知 (3月1日)
周忠学副教授授课通知 周忠学副教授授课通知 (3月1日)
关于浏览权限的说明 关于浏览权限的说明 (12月10日)
教改研究

 近五年来,结合学校以及我院本科生教学改革项目,不断在探索人文地理课程教学方面的改革。

1)围绕地理科学专业的本科生教学改革,在人文地理课程教学中,不断修订课程教学大纲,积极引进21世纪新教材,更新教学内容。特别是实施“2+2”本科生培养方案以来,为适应学院通识课程的基本要求,对人文地理学课程体系、教学大纲等做了重大修改,增加了城市地理学、文化地理学等分支课程,以适应新的人才培养方案。

2)积极进行教学方法和教学手段的改革和研讨,开发电子教案和多媒体课件的开发。在校2003-2005年教改项目《人文地理学CAI系统的设计与开发》支持下,完成了人文地理电子教案以及部分多媒体课件的开发,建设人文地理试题库、资料库,建成了人文地理网络教学网站。目前,人文地理学已被评审为校级精品课程。

3)不断加强学生实践技能和创新能力的培养,在教学方法上由传统的教学方法向启发式教学、讨论式教学和案例教学转变,注重培养学生的知识迁移能力和创新性思维能力。“2+2”本科生培养方案改革中,又新增列了1周人文地理课程野外实习,进一步强化学生野外实践技能的训练。

4)积极开发建设人文地理学模拟实验教学平台。人文地理学主要研究的是社会性问题以及区域人地关系,在教学中不易进行直观教学。我们近年来积极开发人文地理问题的模拟实验平台开发,通过模拟平台,可以对人口发展及空间演变、城市扩展、区域可持续发展等问题进行模拟实验教学,取得了良好的效果。

已经解决的问题和取得的教改成果:

1)形成了适应地理通识教育的新课程教学体系。我们多次对课程教学大纲进行了论证和修订,基于学院通识课程的教学特点及其兼顾师范教育需要,以提高学生思维能力和创新能力为目标,对课堂内外教学内容进行了合理的整合,压缩了课堂授课内容,贯彻少而精原则,形成了新的课程教学内容和教学大纲;

2)积极开展教学研究。在此期间共完成了各级教学研究项目12项目,发表教学研究论文20多篇、出版教材6部。在教学改革研究中,积极探索教学方法的改革,不断贯彻把所承担的科研项目成果引入人文地理本科教学之中,达到科研与教学相促进,提高教学质量。近年来,由于教学改革成绩突出,分别获得国家级教学成果二等奖2项;省级教学成果奖等6项,其中延军平老师获得了“校级教学能手”称号和“教学标兵”的称号。

3)加大对人文地理教学资源的开发和建设。自2003年以来,不断加大对人文地理教学电子资源的开发和建设。目前已近编制和完成了人文地理电子教案、PPT课件,建立了人文地理教学资源库以及人文地理试题库。

4)建设校级“人文地理”精品课程,2009年被评为校级精品课程。

 

版权所有 © 2007-2010陕西师范大学·人文地理 建议使用1024*768分辨率浏览地址:西安市长安区大学城陕西师范大学 邮编:710062